Послания митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Пасхальное послание
Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Преосвященные архипастыри,
досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жёны-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.
Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь ещё недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Ещё свежи воспоминания, как полагали Его мёртвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжёлым камнем холодную пещеру. И вот скорбь сменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слёзы печали претворяются в слёзы радости.
Пережитый опыт реального общения с Воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которые мы получили через Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно свидетельствовали о Христе – Победителе смерти.
И вот уже два тысячелетия Церковь живёт этой вестью о Воскресении и стремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1, 9). В свете Пасхи действительно всё видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.
Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5, 6). Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.
И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забывать о своём христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесённые злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачёваны божественной благодатью.
Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю на вас благословение Христа Воскресшего и желаю вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой пасхальной радости, укрепляющей нас в вере, надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру (Мф. 5, 14). А мы, освящаясь неустанно словом Божиим – чтением Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати через участие в Таинствах Церкви, неуклонно возрастали в познании Господа и утверждались в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф. 5, 16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Пасха Христова,
2022 год

Пасхальное Послание
Главы Православной Церкви Казахстана
Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Ваши Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими священными апостольскими словами, всерадостным гимном победы жизни над смертью сердечно приветствую всех вас и поздравляю с Праздником праздников и Торжеством из торжеств – Светлым Христовым Воскресением.
Воскресение Спасителя – самый главный день в году для каждого верующего во Христа человека, поскольку Пасхой Господней двери райские нам отверзаются, обновляется и обогащается наш духовный опыт, утверждается вера, укрепляется надежда. Перед нашим мысленным взором – отваленный камень и пустая гробница, и блистающий белоснежными ризами ангел громогласно возвещает: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен» (Мк. 16:6). Мы не только слышим благую весть о восстании Господа из мертвых, но и видим духовными очами «Христа Солнце Правды, всех жизнью просвещающего». По слову святителя Софрония Иерусалимского: «Воскресение Христово отменило смертное истление, и отогнало адский мрак, и восставило мертвых от гробов, и отъяло «слезу от всякого лица» (Ис. 25:8), и всякому человеку даровало поистине неотъемлемую благодать».
Победа Спасителя над смертью – это воскресение и вечная жизнь всех верующих в Него людей, которых Господь собрал в Своей Единой, Соборной и Апостольской Церкви. Как «Христос воскрес из мертвых славою Отца» (Рим. 6:4), так и мы, по слову апостола Павла, призваны стать «мертвыми для греха, живыми же для Бога» (Рим. 6:11). Пусть никто не отчаивается в любви Божией, ибо за каждого из нас на Кресте принесена Жертва чистая и непорочная – «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Всякому взывающему о помощи Господь подаст руку. Он, щедрый и благосердый (Пс. 85:15), всякого, кто обратится к Нему с искренней молитвой, из самых мрачных глубин падения выведет к чистоте, святости и бессмертию. Свидетельством великого милосердия Божия стали для нас слова Господа, обращенные на Голгофе к покаявшемуся разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43).
«Пасха новая, святая, Пасха таинственная», которую мы славим в праздничных песнопениях, должна наполнять своим светом все дни нашей жизни, укрепляя и ободряя в ревности к добрым делам (Тит 2:14). Любовь Христова, со всей очевидностью и полнотой явленная нам в Крестной смерти и Воскресении Спасителя, была деятельной, а потому и наш ответ на нее должен быть таким же – искренним, настоящим, исполненным благими трудами во славу Божию и к пользе и радости ближнего. «Если любите Меня, – говорит Господь, – соблюдите мои заповеди» (Ин.14:15). В Евангелии мы читаем, как апостолы по повелению Воскресшего Христа «пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Мк. 16:20). Святитель Григорий Палама поясняет, что речь идет не столько о чудесах, сколько о делах веры: «Какие же эти знамения? – Проистекающие от дел. Нет никакой пользы, если кто скажет, что он имеет божественную веру, а не будет при этом иметь дел, отвечающих вере». Всякий наш добрый поступок, совершаемый во славу Божию, всякий труд, освященный молитвой, всякое утешительное слово, всякое сострадание к несчастным и терпение к заблуждающимся – это настоящие евангельские знамения для окружающих нас людей, это чудеса веры, это лучи истинного света Христова в мире, погруженном в духовную тьму, раздираемом противоречиями и неприязнью, замерзающем от оскудения любви.
Мы переживаем непростые времена, исполненные тревог и скорбей, но давайте вспомним слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин.16:23). Самим Христом нам дарована возможность обращаться к Небесному Отцу в молитве и, получаемой от Него благодатью, изменять к лучшему и самих себя, и окружающую нас действительность. «Все возможно верующему» (Мк. 9:23), – ободряет нас Господь, поэтому не будем отчаиваться, но по примеру святых укрепимся в мужественном терпении и вере, и радость Воскресения Христова откроется нам как великое чудо, как главный смысл нашей земной жизни.
Текущий год ознаменован для Казахстанского Митрополичьего округа исторической и духовно значимой датой – 150-летием учреждения на территории современного Казахстана Туркестанской епархии. Этим событием был подведен итог многовековому существованию христианства на нашей древней земле и вместе с тем заложен прочный фундамент жизни Православия на все последующие времена. Мы вспоминаем и прославляем подвиги первого казахстанского иерарха – архиепископа Софонии (Сокольского), наименованного апостолом Центральной Азии и просветителем Туркестанского края, а также всех архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, кто своими трудами проповедовал и утверждал в этих краях веру во Христа, Распятого и Воскресшего. В светлые пасхальные дни нас с вами ожидает значимое событие – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Казахстана состоится принесение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Полонская» для освящения благодатью Божией просторов нашей страны, для духовного утешения и укрепления нас в жизни по Евангелию.
Сердечно поздравляю всех с торжеством Воскресения Христова, произношу апостольское пожелание: «преуспевайте в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6:11) и возглашаю всерадостный гимн победы жизни над смертью:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Глава Православной Церкви Казахстана Митрополит Астанайский и Казахстанский